Приходские заметки — Храм Святой Троицы

Архив рубрики: Приходские заметки

Из воспоминаний жителя села Троицы

Когда то лет 20 назад,(90-е годы)  в пору моего детства, я нашёл в Троицком храме села Троица, Библию. Она была большая и без обложки, но по младости лет, мы стали делать и запускали из неё самолетики.Там в ней ещё было вложено письмо, в нем женщина обращался к Ленину с какой-то просьбой. Примечательно, что текст был написан молоком. (Из воспоминаний жителя села Троицы)

11397601_2

О чем хотела просить та женщина предводителя большевиков, для нас на всегда останется загадкой.

№16 Приходские забелешки…

IMG_2934Вдогонку вчерашнему пишу сорадователям:  жертвенник доставили! Не совсем то, что я хотел бы видеть, но на безрыбье и такой сойдет. Завтра ожидаю помощников, 20 человек, с утра иду встречать. Переживаю, хоть бы хватило инструмента…

 

Сегодня весь день размышляю о духе, царящем в деревне:  атмосфера такая, словно советская власть месяц, как оставила эти места. Об этом говорит и поведение людей, и их отношение к церкви, и многое другое.

Читать далее… →

№15 Приходские забелешки…

NedVOsYyF3AДень прошел исключительно обыденно, разве что, только очень быстро, словно бы и не было. Работал с помощником в храме, второй поехал за материалами. В четверг жду целую бригаду, примерно из 20 человек, помогут убрать мусор из храма. Сегодня заезжал в гости один брат, иеромонах, просто так, проведать, проехал 70 км, сидели, пили чай, говорили на разные темы, было очень приятно, что брат просто так приехал в такую даль, чтоб навестить меня, даже неловко.

Читать далее… →

№14 Приходские забелешки…

храм в селе Троица
храм в селе Троица

День закончился, пора подвести итоги. Из потенциальных прихожан — два,  из них один погиб для вечности – повесился. На душе мрачно, зябко, сыро и безотрадно, погибла христианская душа. Кстати сказать, он был единственный крещеный в семье, вот так-то… Знал его, захаживал, все время пьян, все время с обещаниями прийти на помощь храму.

Читать далее… →

№ 12 Приходские заметки…

О сегодняшнем дне особо написать нечего, работа медленно, но уверено движется, всячески себя остепеняю, уж больно хочется скорее перебраться в храм. Еще немного утеплил келью, работал каменщиком, перекладывал дымоход. Вчера вечером заходил в гости енот, сделал пару кругов по двору и пошел по своим енотским делам в лес. Вечером сего дня приходили в гости соседи, немного трапезничали, сосед пел под гитару песни, хорошо посидели, вечер теплый, воздух чистый, люди –добрые!

Читать далее… →

№ 11 Приходские заметки…

«Добрый вечер О.Михаил. Конечно мне не привычно так называть вас, Хочется поговорить, а трудно. Думаю не забыл соседей»

А я вот думаю, забывать соседей, это вообще как-то не по-русски, помню всех своих соседей с раннего детства, многих даже по фамилии, это особенная черта русских людей, считать своих соседей частью своего мира. Вот в Америке все не так, может в старой Америке и было нечто подобное, а сейчас не так, в лучшем случае, здороваются, ну не населяют у них соседи их собственный мир, там так, — «есть моя семья и все остальное». Вот и живет с этим западная цивилизация, есть только они и все остальное. И отношение у них к другим странам соответственное, дружат они только с тем, за счет кого могут обогатиться, все остальное «просто так» как говорил Бадров в фильме «брат 2». У нас же соседи, это дежурный детский сад, (меня часто нянчила соседка баба Паша) соседи у нас, это детская комната милиции для вашего чада, это круглосуточная пожарная охрана, секретариат для не заставших вас дома, в конце концов, пожилые соседи в вашем подъезде, — это Google!  Разумеется, я рассмотрел только положительные стороны соседства.

Читать далее… →

№10 Приходские заметки…

 

Прекрасный солнечный день к вечеру стал немного пасмурным, но и он не обошелся без чуда, около 16 00 к моему двору подъехал грузовик, доверху наполненный напиленными дровами, из машины вышел местный житель и спросил куда выгрузить. Я уверенно решил, что это ошибка и уточнил, кому они привезли дрова, но парень сказал — отец Михаил, мы же не в Москве, чтобы перепутать кому дрова. Меня это очень обрадовало, не дармовая машина дров, а сам факт того, что обо мне побеспокоились местные жители! Причем не к храму привезли, на мол, храм топи, чтоб нам тепло было, а лично мне. Я дал распоряжение одному из моих помощников прыгнуть в кузов и отправил машину в храм на разгрузку, теперь печке нашей с голоду не помереть, будем кормить всю зиму! Не уверен конечно, что из тех запасов что есть у меня, мне хватит дров на зиму, но абсолютно уверен, что не буду забыт Отцом Небесным.
С утра не здоровилось, в храм отправил помощников одних, за полдень, закончились некоторые материалы, и мы решили переключиться на мою келью, тоже нужно успеть до зимы, ведь зимы тут не шуточные, а служить нужно хотя бы относительно здоровым. От плотника пока вестей нет, но беспокоить не стал, человек обязательный, раз задерживает, значит есть причины.

Читать далее… →

Снится сама себе, патриархальная Русь.

Раньше такого я не видел, в 21:00 как по монастырскому благословению все окна домов гаснут, «включается» луна и по лугам начинает ползти туман. Глядя на это зрелище, в ушах звучит необъяснимое шипение, нечто подобное как говорят «звенящая тишина», как мне кажется, это связано с воображением, кто видел эти туманы, тот поймет. Это ровный, белый пласт, плывущий в метре над землей и так стремительно, что сознание видимо само озвучивает это действо. Поднимаюсь на лестницу, стоят черные, слегка наклоненные силуэты домов, уставшие избы, спят в осеннем тумане. Редкая лампочка блеет желтым светом себе под ногу, раскачивая желтое пятно и все что в нём. Спит русская деревня и не видит заграничных снов, снится сама себе, патриархальная Русь.

Худой мир.

Громких скандалов с визжащими бабами и метанием матерных стрел здесь не случается, ссоры проходят почти молча минимум слов и несколько не двусмысленных гримас. Расстройства отношений могут тянутся годами и прекращаются не за пузырем, как в Новороссии, а несколько иначе. Например долгую неприязнь, может побороть беда у одного из соперников, второй просто не дожидаясь просьб, приходит на помощь, с этого момента все забыто и никто ничего уже не помянет. Местные сплетни никогда не сводятся к осуждению или оскорблению за глаза, собеседники делятся информацией о третьем лице, как правило не давая никаких оценок, мнение об оном, складывает каждый в себе, на том и расходятся.

Сегодня был курьезный случай, который меня несколько смутил. Как всегда работал в храме и тут начался дождь. Нужно было быстро занести в помещение электрогенератор, что бы тот не намок. По улице идет мужик средних лет, в руке котомка, а в другой яблоко, которое он с хрустом уплетает за обе щеки.

— Брат, помоги генератор внести….
А он отвечает: не могу.
— а что так? спрашиваю я. Не видишь, яблоко ем…  и не останавливаясь прошагал дальше. Дивны дела твоя русская деревня!

jaP1C1FcoG4

секта «Магазитян»

Секта «Магазитяне» о них сегодня…

Сегодня работал в храме, помощников нет, но дело идет. Выкрасил ступени, сделал новую дверь и все такое, погода радовала. Все время оглядываюсь, не идет ли кто на помощь, не то что бы я не справлялся, но очень бы хотелось увидеть в ком то потребность в восстановлении приходской жизни и храма, пока до этого не дошло, хотя любопытные начинают заглядывать активней. Еще понял, что многие банально стесняются подойти и посмотреть, что происходит, такова ментальность российской глубинки. Кстати сказать, то что я вижу здесь, в русской деревне, совершенно не вяжется со стереотипом русского мужика, — загульного, шального и все такое. Люди весьма скромны, лица пасмурны как грозовые тучи, но стоит подойти, заговорить и тут же выглядывает солнышко. Пока тебя не знают, смотрят с опаской, но как только ты примелькаешься, все — ты вхож в любой дом.

О пьяницах.

Грань между пропойцей и просто мужиком, который периодически «потягивает», я до сих пор не нашел, по началу много раз ошибался. Вот идет на встречу, морду воротит, здоровается и тут же старается быстрей скрыться. Сначала не знал что и думать, потом одного поймал трезвого и давай его «колоть», чего мол морду воротил вчера, а все оказывается очень просто и ответ был однозначный- стыдно батюшка! Другой раз видишь некоего аборигена, ну алкаш — алкашом, замызганый, запатланый, небритый, в воскресенье Литургия, слышу дверь скрипнула, оборачиваюсь посмотреть кто зашел… БАА! алкаш вчерашний, Выбритый, розовый, одет бедненько, но одежда чистая и выглаженная, улыбаюсь ему, а он взгляд в пол и стоит исповеди ждет. В общем все просто и сложно!

Давеча на Литургии, гляжу зашли какие то новые люди, два мужичка, по взгляду вижу — экскурсия. Я служу себе дальше, тут дело доходит до поминовения усопших, я по своей традиции поминаю павших казаков, моряков, солдат, погибших в Афганистане… Слышу сзади всхлипывает кто то, обернулся, а эти два мужичины, плачут как дети закрывшись рукавами.

Теперь с чего начал…

Сегодня работал во дворе храма, смотрю ватага идет, две бабы три мужика, смотрят в мою сторону, что то обсуждают, ну все думаю, помощники… ан нет! дошли до середины площади и в другой «храм», напротив нашего, в магазин значит. Обратил на это внимание и понял, вот он где главный мой конкурент то! Будем бороться с магазитянами теперь и обращать в Веру Православную!

234234234