ПОДГОТОВКА ВЗРОСЛЫХ К КРЕЩЕНИЮ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА — Храм Святой Троицы

ПОДГОТОВКА ВЗРОСЛЫХ К КРЕЩЕНИЮ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

священник Даниил Сысоев
священник Даниил Сысоев

Подготовка взрослого к Крещению при нормальных условиях длится пять недель. Каждую пятницу, после вечернего богослужения, в храме ставятся лавки, и начинается беседа, длящаяся около 2 часов. На ней могут присутствовать все желающие – и оглашенные, и интересующееся, и прихожане. Всех, желающих принять Крещение, записывают в книгу, причем, обычно берутся телефоны для связи. В дальнейшем помечается, какую беседу прослушал оглашенный. Начинать можно с любой беседы, но затем надо пробыть на всех пяти. Чтобы не возникала необходимость в наборе групп, на каждой беседе по ходу речи мы вводим общие понятия (кто такой Бог, что такое грех и добро и т.п.). Проверено, что если говорить человеку: приходи через месяц, то обычно никто не приходит. Другое дело, если с человеком начинают заниматься сразу. Ему становится интересно, и Бог влечет его к Себе. Конечно, катехизатор обязательно должен молиться перед началом занятий и в трудных случаях.

Чтобы люди не скучали, и беседа не превращалась в бесполезную лекцию, необходимо постоянно приводить примеры и спрашивать, как человек понимает то или иное понятие (Бог, Христос, Библия, Церковь, грех, добро). В дальнейшем надо вести речь, отталкиваясь из определения оглашенного. Если оно правильно, углубить его, если нет, то объяснить, почему нет, и, исходя из этого, показать истину. Надо следить за выражением лиц слушателей, чтобы не пропустить момент, когда они потеряют нить рассуждения. Исходя из обстоятельств, можно варьировать длительность беседы, но не в ущерб полноте передачи материала.

В начале беседы крещаемым раздают листы с текстами, которые они должны выучить наизусть (это Символ веры, молитва Господня и Богородице Дево). К каждой беседе читается по Евангелию (или книга Деяний), причем после беседы надо спросить, что показалось непонятным в прочитанной книге.

Чтобы материал бесед лучше усваивался, мы показываем основные события Священной Истории на иконах и росписях храма.

План огласительных бесед:

1) беседа о Боге: Кто такой Бог. Учение о Его природе. Догмат Святой Троицы. Краткое учение о благодати (сущность и энергии). Откровение и его формы: Писание и Предание. Богодухновенность Библии в отличие от других писаний. (В нашем районе приходит креститься много мусульман, и потому возникает необходимость показать им разницу между Библией и Кораном.)

К этой беседе читается Евангелие от Иоанна, т.к. оно прекрасно рассказывает о Божественной Природе.

2) беседа о Творении и человеке: Творение (с кратким опровержением эволюции). Ангелы: их природа. Бунт Денницы. Шесть дней Творения. Природа человека. Грехопадение прародителей (с подробным анализом текстаБыт. 3 и его соотношения с обычным поведением современного человека). Природа первородного греха, искажение природы и попадание под власть сатаны. Краткая история Ветхого Завета (Потоп, Вавилонская башня, значение Закона, пророчества) с указанием его цели – Рождения Приснодевы.

К этой беседе читают Евангелие от Марка.

3) беседа о Христе: Христология. Необходимость для спасения именно боговоплощения. Благовещение. Учение о единстве Ипостаси и двойстве природ во Христе. Воплощение как преодоление «стены природ» (по св. Николаю Кавасиле). Крещение. Искушение от сатаны. Христос как Царь, Пророк и Первосвященник. Преображение. Страсти (начиная с входа во Иерусалим, далее – предательство Иуды, Тайная Вечеря, Гефсимания, арест, суд, Голгофа, сошествие во ад). Искупление грехов Заместительной Жертвой. Воскресение как начало победы над смертью. Вознесение как прославление человеческой природы. Признаки приближения Второго Пришествия. Антихрист. Страшный Суд. Мучение грешников и вечная жизнь праведников.

К этой беседе читают Евангелие от Луки, так как в нем наиболее подробно описываются обстоятельства земной жизни Господа.

4) беседа о Церкви и Таинствах: Церковь. Что это такое. Разбор термина. Рождение Церкви – Пятидесятница. Свойства Церкви: Единство, Святость, Соборность, Апостольство. Церковная иерархия. Таинства. Крещение и Миропомазание (подробное толкование чина). Причастие (определение и указание необходимости частного причащения). Исповедь. Брак (с указанием важнейших канонических препятствий и недопустимости развода и абортов). Соборование. Священство. Что такое монашество. Посты и праздники. Ежедневная молитва. Чинопоследование Литургии не описывается, так как для оглашенных это запрещено, но после Крещения два раза в год, на Пасху и Рождество, проводится тайноводственная беседа.

К этой беседе читают Деяния Апостолов, описывающие рождение Церкви.

5) беседа о заповедях: Нравственное учение. Что такое добро и зло. Описание возникновения греха в сердце. Страсть как страдание. Добродетель как добро, вошедшее в привычку и как то, что уподобляет нас Творцу. Цель христианина – обожение. Десять заповедей (включая обоснование того, почему тот или иной грех – это зло, с описанием противоположной добродетели).

К этой беседе читается Евангелие от Матфея, подробнее всего излагающее христианское учение о добре.

Всем оглашенным настойчиво рекомендуется молиться и дома (только не молитвой Господней), и как можно чаще посещать храм на Литургии до возгласа «елицы оглашеннии, изыдите».

Что касается численности крещенных, то сейчас она составляет больше ста человек в год. В среднем около 60–70 % слушателей принимают Святое Крещение, а остальные хотя бы узнают о том, что христианство от них требует. Были случаи, когда, узнав о вере Церкви, люди сознательно отказывались принимать Крещение, потому что христианство противоречит их убеждениям. Думаю, что такое отсечение пошло Церкви только на пользу, да и сами отказавшиеся поняли, что их взгляды противоречат Слову Божьему. Когда они придут в себя, они смогут сознательно принять веру.

Перед Крещением обязательно совершается Исповедь (без разрешительной молитвы). Само же Таинство вне Великого Поста совершается во время Крещальной Литургии. Все прихожане с великой радостью приветствуют новокрещенных, и многие потом говорят, что само это событие помогает и постоянным прихожанам выйти из духовной спячки.

Чтобы связь с новокрещеными не терялась, у нас существует традиция: за несколько дней до Рождества и Пасхи молодежь, ходящая в храм, обзванивает всех, ходивших на беседы, и приглашает на праздничные службы. Крещенных же приглашают на тайноводственную беседу. Этот способ прекрасно помогает людям держаться Дома Господня.

Так что в святоотеческой практике Крещения сейчас нет ничего невозможного. Более того, думаю, что только в ее возрождении залог того, что наша Церковь и в будущем будет цвести святостью. И да поможет нам в этом Бог Всемогущий!