Новомученик Борис (Заварин) — Храм Святой Троицы

Новомученик Борис (Заварин)

Сегодня в наш храм прибыла икона Новомученика Бориса. Борис, сын настоятелья Троицкого храма (1927-1938.гг) Новомученика Сергия Заварина. Так же принял мученическую кончину за веру Христову. Данная рукописная икона существует в единственном экземпляре и находится в храме-часовне Всех Святых села троица.

Новомученик Борис. Сын Новомученика Сергия Заварина

Му­че­ник Бо­рис ро­дил­ся 23 ап­ре­ля 1910 го­да в се­ле Ко­пы­ри Ро­стов­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Сер­гия За­ва­ри­на[1] и его су­пру­ги Алек­сан­дры. По окон­ча­нии, уже в со­вет­ское вре­мя, се­ми­лет­ней шко­лы Бо­рис по­сту­пил в храм пса­лом­щи­ком и слу­жил в Вос­кре­сен­ской церк­ви по­го­ста Рас­ло­во Гря­зо­вец­ко­го рай­о­на Во­ло­год­ской об­ла­сти.
16 ян­ва­ря 1938 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли Бо­ри­са Сер­ге­е­ви­ча; в тот же день бы­ли до­про­ше­ны де­жур­ные сви­де­те­ли: поч­та­льон и учи­тель шко­лы. Они по­ка­за­ли, буд­то Бо­рис За­ва­рин «аги­ти­ро­вал, что нам тер­петь на­си­лие со сто­ро­ны без­бож­ной вла­сти нель­зя, на­до дей­ство­вать, при этом вы­ска­зы­вал тер­ро­ри­сти­че­ское на­стро­е­ние по адре­су пар­тии ВКП(б)… аги­ти­ро­вал кол­хоз­ни­ков, чтобы они не под­чи­ня­лись уста­нов­лен­ной тру­до­вой дис­ци­плине и чтобы не вы­хо­ди­ли на ра­бо­ту, го­во­ря им, что хо­тя вы и ра­бо­та­е­те, но ни­че­го не по­лу­ча­е­те, си­ди­те го­лод­ные, ра­зу­тые, раз­де­тые, нуж­но ухо­дить из кол­хо­зов. За­ва­рин хо­дил с по­пом со сла­вой по де­рев­ням кол­хо­за, где так­же аги­ти­ро­вал про­тив кол­хо­зов, го­во­ря, что они не рен­та­бель­ны и ско­ро раз­ва­лят­ся».
17 ян­ва­ря Бо­рис Сер­ге­е­вич вме­сте с тре­мя свя­щен­ни­ка­ми, слу­жив­ши­ми в со­сед­них се­лах и то­же аре­сто­ван­ны­ми, был до­став­лен в тюрь­му в го­ро­де Во­лог­де и в тот же день до­про­шен. Свя­щен­ни­ки ого­во­ри­ли се­бя, при­знав се­бя ви­нов­ны­ми.
— Вы об­ви­ня­е­тесь в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти. Дай­те ис­чер­пы­ва­ю­щие по­ка­за­ния след­ствию по дан­но­му во­про­су, — по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель от Бо­ри­са Сер­ге­е­ви­ча.
— Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не про­во­дил и ви­нов­ным в этом се­бя не счи­таю, — от­ве­тил пса­лом­щик.
— Ска­жи­те след­ствию, ка­ко­во ва­ше со­ци­аль­ное про­ис­хож­де­ние?
— Сын свя­щен­ни­ка.
На этом до­прос был окон­чен. 18 ян­ва­ря след­ствие по де­лу аре­сто­ван­ных свя­щен­ни­ков и пса­лом­щи­ка бы­ло за­вер­ше­но; в ма­те­ри­а­лах, при­го­тов­лен­ных для за­се­да­ния трой­ки, на­чаль­ник Гря­зо­вец­ко­го от­де­ле­ния НКВД ре­ко­мен­до­вал осу­дить пса­лом­щи­ка «по 1-й ка­те­го­рии»[2]. 21 ян­ва­ря со­сто­я­лось за­се­да­ние трой­ки, ко­то­рая при­го­во­ри­ла Бо­ри­са Сер­ге­е­ви­ча к рас­стре­лу. Пса­лом­щик Бо­рис За­ва­рин был рас­стре­лян 7 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле.
Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь». Тверь. 2005. С. 337–338