80 лет со дня ареста — Храм Святой Троицы

80 лет со дня ареста

30 октября 2017 года, в день восьмидесятилетия со дня ареста Священномученика Сергия Заварина, в часовне во имя Всех Святых Троицкого прихода, состоится Божественная Литургия. По окончании Литургии, будет освящен поклонный Крест при въезде в село Троица. Литургию возглавит благочинный Любимского церковного округа, иерей Максим Масловский.

Фрагмент из жития Свщм. Сергия

Художественное отступление…

На Дмитриевскую (Родительскую) субботу, 30 октября 1937 года, в храм вошли несколько человек в черных кожаных куртках. В алтаре при открытых Царских вратах за престолом лицом ко входу стоял священник. Хор тонкими, женскими голосами протяжно пел «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Сквозь пение к алтарю стали приближаться тяжелые шаги, каждый раз лязгая металлической подковкой каблука, словно затвором винтовки. Вот один в черном становится у Северных врат, двое других — входят Южными в алтарь и хлопают вратами с иконой Архистратига Михаила, словно кабинетной дверью. Отец Сергий стоит на Горнем месте сосредоточен, взволнован, но не напуган. Из кадила в левой руке поднимается дым фимиама и, слегка обволакивая священника, рассеивается по алтарю. Человек в черном подошел к настоятелю и, сняв кожаный картуз с красной звездой, махнул им несколько раз перед лицом, развеивая дым. Пристально посмотрев в глаза священника, прошипел: «Ну че, прямо здесь?» — и положил правую руку на кобуру с наганом. Последовала невыносимая пауза, сердце в груди священника забилось как птица, заточенная в неволю.

 

«Да ладно, пошутил я!» — сказал чекист и, осклабившись, накинул кожаный картуз на голову, закрыв и без того узкий лоб. Отец Сергий продолжал стоять, шевеля беззвучно губами, в глазах его был только один вопрос: будет следующий возглас или нет, дадут возглас или не дадут. Если дадут, то как это сделать — громко, так, чтоб этот с наганом отшатнулся или, напротив, тихо и смиренно. Вдруг это еще не конец и, попугав, уйдут… Видя, что священник совершенно не испугался, человек в черном продолжил: «Отец Сергий, я тебе добра желаю! Снимай эти тряпки, откажись и езжай, куда хочешь, или здесь себе живи, никто не тронет». Вдруг неожиданно для чекиста, да, пожалуй, и для самого себя, отец Сергий повернул лицо в сторону нквдшника и, глядя в глаза, тихо, но очень твердо сказал: «Я с верой родился и с верой умру». Отец Сергий стал в Царских вратах, последний раз поклонился возлюбленной своей пастве, благословил и отправился на встречу с Господом. Отца Сергия отвели в его дом, где вовсю шел обыск. В одной из комнат стояли у стены старшие два сына, руки их были связаны за спиной, они тоже были арестованы…