Божественная Литургия в день восьмидесятилетия ареста Свщм. Сергия Заварина — Храм Святой Троицы

Божественная Литургия в день восьмидесятилетия ареста Свщм. Сергия Заварина

30 октября 2017 года, в день восьмидесятилетия со дня ареста ареста Свщм. Сергия Заварина, в часовне Всех Святых, Троицкого прихода, состоялась Божественная служба. Литургию в сослужении настоятеля иеромонаха Михаила (Савина), возглавил благочинный Любимского церковного округа, иерей Максим Масловский. В проповеди, благочинный округа высоко оценил значимость почитания памятных дней связанных с подвигом Новомучеников и Исповедников Церкви. После Литургии был освящен установленный ранее поклонный крест при въезде в село Троица.

Напомним, что в этот день,  80 лет назад, прямо во время Богослужения в стенах храма Троицы Живоначальной, был арестован настоятель Троицкого храма, Священномученик Сергий Заварин.

 

«Видя, что священник совершенно не испугался, человек в черном продолжил: «Отец Сергий, я тебе добра желаю! Снимай эти тряпки, откажись и езжай, куда хочешь, или здесь себе живи, никто не тронет». Вдруг неожиданно для чекиста  да, пожалуй, и для самого себя, отец Сергий повернул лицо в сторону нквдшника и, глядя в глаза, тихо, но очень твердо и проникновенно сказал : «Я с верой родился и с верой умру». Отец Сергий стал в Царских вратах, последний раз поклонился возлюбленной своей пастве, благословил и отправился на встречу с Господом. Отца Сергия отвели в его дом, где вовсю шел обыск. В одной из комнат стояли у стены двое его сыновей, руки их были связаны за спиной, они тоже были арестованы…» 

Житие Свщм. Сергия Заварина. 

 

В день ареста, отец Сергий последний раз видел Троицкий храм и своих родных. Земная жизнь отца Сергия Заварина оборвалась в дни Великого поста 14 апреля 1938 года. Он мученически скончался в лагере и был погребен в безвестной, братской могиле.