Сердечно ваш… — Храм Святой Троицы

Сердечно ваш…

В историческом смысле, не так уж давно мы перестали жить на трех китах, сейчас, можно только представить, чего стоило обществу начать думать иначе.


Моя статья коснется анатомии, а точнее головного мозга, который, по мнению ученых, центр отождествления личности человека, орган способный мыслить.

Для начала, представим себе Останкинскую телебашню, она является связью с внешним миром, т.е. принимает радиосигнал, передает и так далее, но едва ли она является центром телекомпании.

Логика нам подсказывает, что поскольку все наши рецепторы восприятия внешнего мира находятся в голове — это «центр», к тому же как объяснить наличие серой массы, достаточно крупного размера, конечно это центр моего «я». В результате длительного мышления “голова устает”, и это иногда ошибочно воспринимается как доказательство идеи о том, что человек думает мозгом (“головой”). В действительности же он лишь говорит головой, сотрясая воздух или не сотрясая его, что не указывает на то, что мозг мыслит.

Приведём пример Карлоса Родригеса, который живет практически без мозга. У него нет лобных долей, да и вообще мало что есть в черепной коробке после страшной автокатастрофы. Но он ничем не отличается от других людей, когда носит шапку.

Существует также описанный случай 16-го века, когда анатомировали мальчика, скончавшегося спустя 3 года после тяжелой травмы черепа. При вскрытии у него не нашли мозга.

Как он жил эти три года? Ряд ученых полагает, что существует так называемый «брюшной мозг». И действительно, в желудке и кишечнике около 100 миллионов нервных клеток, куда больше, чем в спинном мозге, например.

Что до Родригеса, то личность его совершенно не изменилась после того, как у него удалили больше 60% головного мозга, не изменилась память и когнитивные способности. Чем же он думает? Ответить на этот вопрос ученым еще предстоит.

Многие годы ученые изучают человеческий мозг. Есть очень много фактов, еще больше домыслов, но получается, что о мозге практически ничего не известно до сих пор.

Практически формируясь к 7 годам, мозг человека является самым энергопотребляющим органом человеческого тела, относительно своей массы. Это же надо, что при массе в 2% от величины тела, он потребляет более 20% всего кислорода, поступающего в кровь, что обеспечивают целых три крупнейшие артерии. Больше всего кислорода мозг потребляет в детском возрасте, так как именно тогда он активно развивается и растёт.

Мы еще не раскрыли и половины секретов нашего мозга, чего например, стоит дискуссия о том, сколько процентов головного мозга использует человек. Раньше считалось, что менее 10%, но теперь большинство ученых в один голос утверждают, что остальные ресурсы нашей нервной системы тоже задействованы. А относительно недавно даже установили, что клетки головного мозга способны восстанавливаться.

Что интересно, при изменении объективных структур головного мозга меняется даже мироощущение, мировоззрение, личностные качества человека. Однако если взять человека, которому ампутировали ноги, то его жизнь смело можно делить на «до» и «после». Ведущий специалист в области изучения человеческого мозга, академик Н. П. Бехтерева отмечает в одном из своих интервью, что невозможно на основе объективного изучения мозга понять, как и чем думает человек, что он чувствует.

Великий русский хирург и ученый, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, как и Павлов, при жизни добившийся признания большевистских властей (лауреат Сталинской премии, профессор хирургии, практикующий священник), но одновременно, в отличие от Павлова, прошедший все круги ада советских тюрем, лагерей и ссылок, приводит следующие примеры своих трепанаций черепа: “у молодого раненого я вскрыл огромный абсцесс (около 50 см3 гноя), который несомненно разрушил всю левую лобную долю, и решительно никаких дефектов психики после этой операции я не наблюдал. То же самое я могу сказать о другом больном, оперированном по поводу огромной кисты мозговых оболочек. При широком вскрытии черепа я с удивлением увидел, что почти вся правая половина его пуста, а все правое полушарие мозга сдавлено почти до невозможности его различить”.

В настоящее время составлены подробнейшие атласы анатомии человека, в которых расписана деятельность всех участков головного мозга, в них входят участки, ответственные за деятельность всех органов чувств, но среди них нет ни одного, предназначенного для мышления. Точно также карта коры головного мозга вся испещрена изученными точками, однако в организме все они ведают формированием и построением только мышечных движений различного рода. Все это и дает нам основание полагать, что головной мозг, не является центром человека как личности и даже не является органом способным мыслить. Скорее всего, головной мозг является генеральным центром нервной системы человека.

Сердце.

Самые древние источники мировых религий и культуры, давно предлагали сердце, как центр личности человека. Сердцу во все века приписывались самые разные качества, такие как: большое сердце, доброе сердце, отзывчивое, чуткое так же и напротив: злое, черствое или вовсе человека называли бессердечным.

Приведем примеры из древних книг именуемых Ветхим Заветом.

Вот например книга Второзаконие 11 глава 13 стих. Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей…

Так же книга Деяние Святых Апостолов 4 глава 32 стих. У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.

Быт. 6:6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

Быт. 8:21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца

В Новом Завете Иоанна 16:6 Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.

И так еще во многих местах Священного для Христиан Писания встречается упоминание о сердце человека, как о некоем центре его духовности или без духовности.

Сердце- 807

Сердца- 280

Сердец- 6

Милосердый- 8

И так далее…

Французский физик Блез Паскаль, писал:. «У сердца свои доводы, которых не знает разум».

Как то даже нелепо после всего сказанного читать о научном описании сердца человека, например такое:

Сердце человека — это конусообразный полый мышечно-фиброзный, главный базовый движитель крови и лимфы по кровеносным и лимфатическим сосудам, включая коронарные, состоит из двух двухступенчатых насосов. Первая ступень каждого из них состоит из предсердия, которое всасывает кровь из полых (лёгочных) вен и нагнетает эту самую кровь в желудочек. Вторая ступень состоит из желудочка, который нагнетает эту самую кровь суммой напоров первой и второй ступеней в аорту (артерии) Главный элемент насоса –атриовентрикулярная перегородка (АВП), которая попеременно является и поршнем, она является и клапаном; «мнимая» перегородка (поэтому она не может быть обнаружена анатомами), «перемещающаяся» относительно миокарда вниз и вверх, попеременно выполняя функции и поршня (клапан закрыт) и клапана (клапан открыт) с каждым сердечным циклом (И. И. Голованов Неординарный взгляд на сердце и сосуды, на их работу, на кровообращение в целом (Сердце — четыре насоса, скомпонованные как два двухступенчатых насоса) Книга 4, Москва 115,2011). Работа сердца описывается механическими явлениями (всасывание и выталкивание). Обладает автоматизмом.

Как показывает историческая практика, ученые на протяжении столетий много раз доказывали и опровергали разные явления, зачастую становясь заложниками, то религии, то социального строя, то политики. Может ли сегодня наука гарантировать объективность исследований касательно сердца человека!?

Разумеется, мы так же не можем говорить что либо о сердце человека, о его качествах гарантируя, что это именно так и есть. Однако если мы снова обратиться к Священному писанию увидим следующее:

книга Деяние Святых Апостолов 4 глава 32 стих. У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.

Мы видим, что сердце в Священном Писании наделяется невероятными качествами, не укладывающимися в понимании современного человека, что сердце может быть одно у группы людей, но так же и понимаем на собственном опыте, что это возможно. Достаточно спросить одного из пожилых, любящих супругов, одно ли у них сердце и мы услышим, что это так. Весьма стоит обратить внимание и на второй аспект, который открывает данный Библейский стих, мы видим, что сердце и душа вовсе не синонимы, а два самостоятельных феномена.

В этой статье, я не открыл тайны сердца или головного мозга человека, моей целью было обратить внимание читателя на необъективность знаний, навязываемых нам системой, называемой «наука».

Человек, это не машина и не кусок мяса, который можно исполосовать скальпелем и сказать: мне все понятно! Человек, это непознанные недра Божьего Творения, в глубину которых, человек может заглянуть имея смиренное сердце, светлую голову и стремящуюся ко спасению душу.

иеромонах Михаил (Савин)