Ладан от Семена — прятать! — Храм Святой Троицы

Ладан от Семена — прятать!

 

Отец Анатолий Зыгарь
Отец Анатолий Зыгарь

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел в 2010 году. Меня тогда только рукоположили во дьякона и я проходил сорокоуст (практику) в Свято Петропавловском храме города Васильевка, Запорожской области. Настоятелем тогда, как и сейчас, там был протоиерей Валерий с такой себе кулинарной фамилией Галущенко. Полноватый, приветливый, почти никогда не бывающий серьезным и всегда готовый отшутиться по любому поводу. Вторым священником был протоиерей Анатолий, он же бывший,настоятель, отошедший на второй план по состоянию здоровья, с казацкой фамилией Зыгарь, которую он вполне оправдывает. Отец Анатолий всегда был очень серьезен, высокого роста, шерок в плечах и ходил он в хромовых, офицерских сапогах с металлическими подковками. Нужно отметить, что такая особенность отца Анатолия — ходить в сапогах с подковками — благотворно влияла на его психику и не раз спасала уши шкодливых пономарей.

Атмосфера на службах в Петропавловском храме всегда была очень сбалансирована, с одной стороны мягкий и всегда готовый улыбнуться в ответ отец Валерий, а с другой — строгий и всегда настроенный на молитву отец Анатолий. Служил в том храме еще и дьякон, звали его отец Сергий, ныне он иерей. С отцом Сергием у меня было полное взаимопонимание, и по части «нашкодить» он всегда готов был составить мне компанию.
В один из прекрасных субботних вечеров я прибыл на службу и, облачившись, ждал начала. Сейчас, пожалуй, не вспомню, сколько было пономарей на тот момент, но одного из самых молодых и, в то же время, сторожил пономарства, звали Семен. Семену в ту пору было что-то около 15 лет. В левой части алтаря стояла продолговатая тумба или даже комод, в котором хранились всякого рода принадлежности, а на тумбе стояли предметы первейшей необходимости, такие как, например, сосуд для ладана. Сосуд этот был посеребрен, а в нем хранился ладан с белой присыпкой. Я иногда открыв его, втягивал носом аромат фимиама и ставил на место. Так случилось и в этот раз, я открыл сосуд, поднес его к носу, втянул в себя аромат и поставил. Все бы ничего, но мое действие привлекло пристальное внимание пономаря Семена. Будучи опытным «шкодником» я понял, что из этого можно извлечь новый церковный анекдот. Сделав вид, что отвлекся на листание служебника, ловким движением я сунул руку в разрез стихаря, потом в карман штанов и, выдавив из упаковки жевательной резинки одну белую подушечку, сломал пополам и зажал в кулак. Дьякон, стоявший рядом, увидев мои хитрые движения, стал внимательно за мною наблюдать, предвкушая мою затею. Я подошел к отцу Сергию и тихо шепнул, чтобы тот отвлек Семена, дьякон, зная меня, ничего не стал спрашивать, а, повернувшись к Семену, стал о чем-то с ним говорить. Тем временем я, будучи свободным от глаз пономаря, опустил эту самую половинку жвачки, в сосуд с ладаном и закрыл крышечку. Из храма послышалось, как хлопнула дверь кабинета, и это значило, что с минуты на минуту в алтарь войдет настоятель, и начнется служба. Пока этого не произошло, я демонстративно взял в руки тот самый сосуд с ладаном и, вынув из него ополовиненную белую подушечку жевательной резинки, забросил в рот и, стал жевать, изображая наслаждение. Изумлению честного пономарства не было конца! Тут юноша Семен, наконец, поняв, как ему казалось, чем вызван мой интерес к ладаннице, стремительно направился ко мне. Дьякон Сергий, уловив смысл затеи, стал мне подыгрывать говоря: -Ты все-то не ешь, на службу нужно оставить, не то будет как в прошлый раз. Эта реплика вконец развеяла сомнения Семена, в глазах его читалась некая обездоленность, понимание того, как много вкусного всегда было рядом, а он и подумать не мог. Именно такой взгляд был сигналом к действию, я, взяв ладанницу и открыв крышечку, протянул её Семену, мол – угощайся. Семен тремя пальцами схватил щепоть ладана и, не раздумывая, забросил её в рот. В этот момент в алтарь вошел отец Валерий, и мы с отцом Сергием, немного вытянувшись, демонстрировали полную готовность к службе. Увидев лицо Семена, отец Валерий немного оторопел, тот стоял с зажмуренными глазами, как то бывает от лимона, широко открыв рот, руки его шарили в карманах брюк, ища носовой платок.

Отец Валерий и Отец Анатолий
Отец Валерий и Отец Анатолий

– Что с Семеном!? — Громко и слегка взволновано спросил настоятель, обращаясь к дьякону Сергию.

– Ладан! — Тихо ответил тот.

– Что ладан? — Переспросил отец Валерий.

– Ладан ест, — так же тихо добавил я, в подтверждение слов старшего дьякона.

Дальше все проходило в штатном режиме. После службы, отец Валерий подозвал к себе дьякона и строго настрого предупредил:

— Ладан от Семена — прятать!

На фото я с отцом Анатолием
На фото я с отцом Анатолием

иеромонах Михаил (Савин)