Еще один документ с упоминанием священника Константина (Заварина) отца Священномученика Сергия (Заварина) — Храм Святой Троицы

Еще один документ с упоминанием священника Константина (Заварина) отца Священномученика Сергия (Заварина)

 

Обозрение некоторых церквей 2 благочанначескаго  округа, Любимскаго уезда, Его Высокопреосвященством,  Высокопреосвященнейшим Тихоном, Архиепископом  Ярославским и Ростовским 14 -15 января 1913 года.

14 января т. г. в 9 часов 40 минут утра с утренним поездом яр.-Вологод. железной дороги прибыл на станцию Пречистое Высокопреосвященнейший Архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон с иподиаконом И.К. Покровским. По выходе из вагона ему представились: благочинный протоиерей Никандр Волков и священник Константин Заварин, Любимский исправни С.В. Виноградов и пристав 1 стана Н.И. Соколов. Преподав им благословение Владыка по данному им ранее извещению о приезде сказал, что он намерен в тот же день посетить следующия церкви: Васильевскую и Воскресенскую на Обноре, где почивают под спудом мощи преподобнаго Сильвестра Обнорскаго чудотворца, где и будет служить всенощное бдение, а на другой день 15 января после литургии посетит церковь села Вознесенскаго на Обноре и церковь села Парфеньева и затем в тот же день с вечерним поездом намерен отправиться в Ярославль. Переговорив с окружным благочинным прот. Никандром Волковым и благословив его, Высокопреосвященнейший Архиепископ Тихон с благочинным 2 округа Любимскаго уезда, священником Константином Завариным, Любимским исправником и г. приставом отправился на лошадях в село Васильевское, отстоящее от станции Пречистое в 5 верстах.

вскоре в селе Васильевском начался благовест в большой колокол, который извещал Васильевских прихожан и причт о скором прибытии в Васильевский храм Владыки. Из Васильевскаго храма вышел для встречи прибывшаго Владыки местный причт: священник о. Димитрий Соколов, диакон И. Успенский и псаломщик Никольский. Приложившись к св. крету и окропив себя святою водою Высокопреосвященный после обычной встречи начал служить молебен покровителю святаго храма сего святителю Василию Великому. Архипастырю сослужили: благочинный о. Константин Заварин, местный свящ. Д Соколов, иподиакон И.К. Покровский и местный диакон И. Успенский. Церковь была полна народом, который с большой радостию собрался в храме для встречи и получения Архипастырскаго благословения. На клирос пел довольно стройно местный хор из учеников Васильевскаго начальнаго земскаго училища, под управлением местнаго псаломщика АА. Никольского. В конце молебна Владыка произнес глубоко назидательное живое слово о покровителе святого храма святителе Василие Великом, святое учение, котораго прошло по всей вселенной и научило людей истинам православной веры и правилам христианской жизни. Поэтому и наш долг следовать его святому учению и подражать его святой жизни, чтобы получить себе милости Божией и достигнуть царствия небеснаго. По окончании молебна Владыка благословил народ, затем, осмотрев весь храм и сделав некоторые указания об исправлении пола в летнем храме, посетил земское начальное училище Дети встретили Владыку пением «ис полла эти деспота». Благословив детей и учительницу и разспросив о времени устройства новаго здания училища и на чьи средства оно выстроено, Владыка пожелал детям успехов в учении; из школы по приглашению местнаго священника посетил дом его, где ему и был предложен завтрак; благословив семью священника и местный причт, из села Васильевскаго Владыка отправился в село Воскресенское на Обноре, отстоящее от села Васильевскаго в 10 верстах. Местность шла ровная, открытая, с небольшими перелесками.

В 2 часа дня Владыка прибыл в село Воскресенское. Для встречи его собралось много народа из прихожан и из других смежных селений. Встретили Владыку местный причт во главе с настоятелем храма священником Александром Соколовым. Про входе во святый храм о. А. Соколов обратился ко Владыке со следующей речью:

Ваше Высокопреосвященство, Милостивейший Архипастырь и Отец! Искренне верим, что Вы грядете к нам в пустынную весь не с жезлом одним, но и с Архипастырскою милостию и благожеланием; а потому ни

мало не погрешим, если мы выскажем торжественную песнь Израильскаго народа при вшествии Христа Спасителя во Иерусалим: осанна, осанна — благословен грядый во имя Господне! Да, воистинну с горячею любовию и расположением сердечным мы, служители св. алтаря Господня, вместе со ствоею паствою встречаем Вас Владыко святый, как лучезарное солнце возсиявшее в небе после долгодневной пасмури; при том встречаем Вас с сыновнею покорностию, чтобы получить Ваше Архипастырское благословение. Конечно наш приход малочислен, 270 душ, но все они православные христиане, между нами нет ни одного отщепенца: каждый из них неопустительно исполняет христианский долг исповеди и св. причащения Христовых животворящих таин. Радостно еще и то, что все наши прихожане тщательно посещают храм Божий при богослужении в воскресные и праздничные дни; к пастырям своим уважительны, послушны и покорны; ведут жизнь трудовую, возделывают землю, без ропота, а молодые люди живут отхожим трудом.

Сейчас Вы, Владыко святый, в нашем храме не увидите сплошнаго золота и нет на святых иконах сребро-позлащенных риз, а все здесь скромно, чисто-опрятно и благообразно по чину. Наш Воскресенско-Обнорский храм ценен и славен одним, именно: здесь почивают нетленныя мощи св. преподобнаго отца нашего Сильвестра, игумена Обнорскаго чудотворца. Божию угоднику со дня его блаженной кончины 25 апреля 1379 года 533 года, но память о нем и молитва к нему в народе и поднес не прекращается, так что все чтущие его, молящиеся и покланяющиеся ему, угоднику Божию, получают себе великую и богатую милость и никто из молящихся без утешения и избавления от бед и скорбей не отходил.

Владыко святый! Бог помог посетить Вам нашу северо-Обнорскую весь в самое холодное время, узреть ту пустынную местность, где угодник Божий Сильвестр чудотворец трудился, постился и молился, и воздать ему подобающую честь; за Ваше сердечное усердие св. преподобный Сильвестр да ниспощлет Вам, наш Милостивый Архипастырь и Отец, благоденствие, долгоденствие, душевный мир, телесное здравие и в Архипастырских Ваших трудах и заботах Божие благословение.

Затем, все мы, зде предстоящие земно преклоняем свои главы и колена пред Вашим Высокопреосвященством и просим: благослови нас благословением Господним с надеждою уповая, что благословение Архипастырское Отчее утверждает домы чад!

По окончании речи Владыка взошел в храм. После обычнаго краткаго молебствия и многолетия Владыка обратился к настоятелю и к прихожанам с живым поучительным словом, в котором, поблагодарив настоятеля за выраженныя им в приветственной речи чувства радости, выразил и сам свою душевную радость за то, что Господь сподобил его посетить и помолиться преподобному Сильвестру, св. мощи котораго здесь покоятся. Благословив народ Владыка осмотрел храмы, помолился у раки преподобнаго и осмотрел место под храмом, где покоятся мощи преподобнаго чрез сделанное с правой стороны раки отверстие. Затем Владыка отправился в собственный дом настоятеля о. А. Соколова, где ему был предложен чай. После небольшого отдыха Владыка посетил живущаго на покое в том-же селе Воскресенском заштатного протоиерея той-же церкви Николая Успенскаго, лежащаго почти уже на смертном одре. Преподав ему духовное утешение и благословив его и его семью Владыка затем посетил втораго священника ц. села Воскресенскаго о. А. Ракобольского и местнаго диакона Константина Софийскаго. После сего осмотрев окружающую село довольно красивую гористую местность Владыка с местным благочинным свящ. о. К. Завариным, священниками о. Д. Соколовым и о. А. Ракобольским и г. приставом Н.И. Соколовым пожелал сходить на колодчик, вырытый по преданию руками преподобнаго Сильвестра. Колодчик этот находится около реки Обноры, в так называемой заповедной роще преподобнаго; к нему нужно было спускаться по узкой тропинке. Колодчик этот ныне ремонтируется на средства Преосвященнаго Сильвестра Епископа Викария Ярославского (с. Воскресенское на Обноре — место его родины). Осмотрев колодчик и помолившись находящемуся здесь образу угодника Божия Владыка взошел на гору в село Воскресенское. Из села Воскресенскаго Владыка посетил часовню, находящуюся в четверти версты от храма с западной стороны: часовня эта находится на том месте, куда по преданию угодник Божий Сильвестр выходил из своей пещеры беседовать с народом. Помолившись здесь Владыка отправился в дом настоятеля на отдых; здесь ему радушными хозевами предложена была трапеза.

14-го января в 6-м часу вечера по благословению Владыки начался благовест к всенощному бдению. Молящихся из окрестных селений собралось очень много; в 6 ч. Владыка прибыл в храм. По обычной встрече он прошел в алтарь, а настоятель начал служить всенощное бдение. Службу правили преподобному Сильвестру. На полиелей вышел Высокопреосвященный Архиепископ Тихон и помазывал молящихся святым елеем; ему сослужили настоятель о. А. Соколов, местный благочинный К. Заварин, второй священник села Воскресенскаго о. А. Ракобольский и соседние священники, назначенные также для соборнаго служения литургии на другой день: села Васильевскаго о. Д. Соколов и села Носкова о. К. Благовещенский. ВВсенощное бдение окончилось в 9 часов вечера. На другой день, в 9 часов у. пришел в храм Владыка, по обычной встрече началась литургия, которую служили священники, бывшие на всенощном бдении. На малом входе Владыка облачившись возвел по определению Св. Синода в сан протоиерея настоятеля местной церкви священника Александра Соколова за пятидесятилетнюю отлично-усердную службу церкви Божией в священном сане, исполнившуюся 20 декабря. На литургию для пения был приглашен хор певчих из соседняго села Вознесенскаго на Обноре, состоящий из учеников ц.-приходской школы и некоторых взрослых прихожан и псаломщика И.П. Холмовскаго села Вознесенскаго, под управлением учительницы ц.-прих. школы Е.И. Благовещенской, который довольно стройно пропел всю литургию, за что и удостоился похвалы Владыки. Во время запричастнаго стиха Владыка произнес живое глубоко назидательное слово. Передав содержание дневнаго евангелия «Ста Иисуса на месте равне», из котораго видно, что во время жизни Иисуса Христа толпы народныя ходили за Спасителем слушать Его учение и получали исцеление от своих болезней, сказал, что вот и эта некогда лесная пустынная дебрь также сделалась ныне местом молитвы и утешения духовнаго, потому что здесь учит своею святою жизнию и подает благодатную помощь в болезнях угодник Божий пр. Сильвестр, честныя мощи котораго покоятся здесь и теперь толпы народныя стекаются сюда помолиться и найти духовное утешение и облегчение в своих скорбях и напастях. Жизнь преподобнаго для нас весьма поучительна; несмотря на все мирские соблазны, беды, искушения и гонения преподобный был тверд в исполнении заповедей Божиих. Желая спасения своих душ и мы должны подражать ему в его святой жизни, исполнять его святыя заветы. По окончании литургии Владыка с священниками служившими литургию отслужил молебен преподобному Сильвестру и благословив народ отправился в дом настоятеля, где ему и были предложены чай и трапеза.

По окончании трапезы во 2-м часу дня Владыка помолившись угоднику Божию и благословив радушных хозяев и местный причт отправился в соседнее село Вознесенское на Обноре. Прихожане Вознесенской церкви узнав о намерении Владыки посетить храм собрались в огромном количестве. По обычной встрече Владыки причтом села Вознесенскаго он с местным священником о. К. Завариным отслужил молебен Б. Матери, — Ея Введению в храм. На клиросе очень стройно пел местный Вознесенский хор, под управлением местной учительницы Е.И. Благовещенской. После многолетия местный священник благочинный о. К. Заварин обратился ко Владыке с следующим приветствием:

Ваше Высокопреосвященство! Милостивейший Архипастырь и Отец! Когда солнце светит, звезды уже гаснут и мне ныне удобно было-бы молчание и только послушание, но дозволь Милостивейший наш Архипастырь в эти глубоко трогательныя и памятныя минуты выразить Тебе от лица всех моих пасомых из глубины души вырывающияся чувства. Известие о твоем намерении посетить наш храм наполнило наши сердца вместе и радостию и трепетным страхом. Радостию от того, что храм наш удостаивается посещения Архипастыря нашего, а трепетным страхом и смущением от того — достойны ли мы этого посещения и готовы-ли и сумеем-ли как следует встретить и принять нашего Милостивейшаго Архипастыря. Ведь для нас простых сельских жителей редко приходится переживать такия трогательныя минуты, как встреча дорогого Архипастыря. Мы, как дети, испытываем сейчас чувства радости подобной встрече дорогого любвеобильнаго и снисходительнаго Отца со своими послушными детьми, надеясь на твою любовь, снисхождение и прощение и ожидая твоего Архипастырскаго благословения. Благослови-же Высокопреосвященнейший Владыко нас служащих святому храму сему, дабы утвердились мы в делании нивы Божией и в деле проповедания слова Божия. Благослови пасомых моих, да не оскудеет в них вера православная; благослови наши семьи, наши домы, наши скромныя труды и занятия, и мы с детскою простотою будем молиться Господу Богу, дабы Он милосердный Господь сохранил твою драгоценную жизнь на благо любимой Тобою паствы на многая и многая лета.

По окончании речи Владыка выразил благодарность настоятелю храма, за выраженныя им чувства радости и обратился к прихожанам с глубоко назидательным живым словом о необходимости посещения храма Божия. Если Божия Матерь будучи святою и безгрешною пребывала в храме Божием, то тем более мы грешные нуждаемся в посещении сего святого места. Храм есть самое удобное место молитвы общей, так как общая молитва бывает сильнее молитвы частной.

По окончании молебна Владыка, благословив народ и осмотрев храм, прошел в местную ц.-приходскую школу. Дети встретили его пением «ис полла эти деспота». Заставив детей пропеть молитву «спаси Господи» Владыка благословил детей и учительницу, пожелал им успехов в учении и прошел в дом местнаго священника, где ему был предложен чай. Затем Владыка отправился в село Парфеньево, находящееся на пути к станции Пречистое и отстоящее от села Вознесенскаго в 8 верст. В Парфеньеве Владыку также встретили местный причт и много собравшихся прихожан. После обычной встречи Владыка с местным благочинным о. К. Завариным и местным священником о. Н. Рудинским отслужил молебен Пресвятой и Живоначальной Троице, коей посвящен правый придел зимняго храма. После молебна Владыка произнес глубоко назидательное живое слово о благодати св. Духа пребывающей в церкви Христовой. Благословив народ и осмотрев храм, Владыка посетил местное начальное училище, где его встретили учительница и учащиеся; благословив их и пожелав им успеха в учении, Владыка посетил затем дом местнаго священника о. А. Рудинскаго, где ему предложен был чай. Времени уже было 5 1/2 часов вечера. Благословив семью священника и местный причт Владыка с местным благочинным отправился на ст. Пречистое в 10 верстах от Парфеньева к поезду железной дороги в гор. Ярославль. Здесь уже дожидался его окружной благочинный прот. Никандр Волков. Пройдя в I класс Владыка дожидался здесь отхода поезда. В 7 часов 40 минут вечера Высокопреосвященнейший Тихон благословив протоиерея о. Н. Волкова и благочиннаго священника о. К. Заварина с вечерним поездом благополучно отбыл в город Ярославль.

Посещение Архипастырем нашего края оставило по себе самое отрадное и приятное впечатление.

Благочинный свящ. К. Заварин.

Епархиальные ведомости, 1913г., стр. 222 — 229.