Черный ветер северной земли. — Храм Святой Троицы

Черный ветер северной земли.

исповедники

Милый край России, край полярный мой !

Когда появляется северное сияние, небо покрывается лентами, переливающимися всеми цветами радуги, а сопки и тундра озаряются зеленым фосфорическим светом. В июне —  июле — белые ночи. В такие часы смолкает пение птиц — природа погружается в сон. Небо и  облака окрашиваются в палевые тона, наступает необычайная тишина. Только морские волны, набегая одна на другую, нарушают эту чудесную  тишину. Край  России — Кольский  полуостров — холодная северная природа с ее пронзительной красотой.

009192 (1)

Просветителями Кольского края были преподобный Феодорит и преподобный Трифон. Село Варзуга является самым древним поселением на Кольском Севере. Первое упоминание о погосте Варзуге сохранилось в Новгородской летописи 1419 года. Большие церкви были, как правило, только на погостах, а часовни — почти в каждой деревне.

Чтобы строить церковь или часовню, мастер должен был очиститься от всякой скверны — не пил, не ел скоромного – постился, потом мылся в бане, обряжался в чистую рубаху и молился Богу. Во Славу Божью строили. И среди северных лесов, над тихими водами холодных рек вставали сказочные чудеса, сделанные человеческими руками. На Кольском полуострове более 60-ти храмов и часовен. Большинство построено в годы возрождения христианства — после распада СССР. Самый большой храм земли Кольской был возведен в городе Мончегорске. Это Свято — Вознесенский кафедральный Собор.

Заполярье – это земля политая кровью Новомучеников и исповедников Российских.

009194

Цинготные, изъеденные вшами,

Сухарь обглоданный в руке.

Встаете вы суровыми рядами

И в святцах русских, и в моей тоске.

Вас хоронили запросто, без гроба

В убогих рясах, в том, в чем шли.

Вас хоронили — наши страх и злоба

Да черный ветер северной земли.

Это земля полита кровью, так называемых, врагов народа – раскулаченных, выброшенных из жизни без суда и следствия.

Из воспоминаний Рабы Божьей Нины, ныне усопшей:

«Привезли нас в вагонах, а на Кольском уже зима. Мы в летней одежде — взять с собой ничего не разрешили. Шили одежду из мешковины и рыли землянки. Из нашей большой семьи выжили только двое».

Много неизвестных могил на Кольском — кладбища без крестов и памятников! Вы — страдальцы — и вашей молитвой оживет Русь! Молитесь за нас!

Милый край России — край полярный мой!  Ты притягиваешь к себе суровой красотой. Люди всегда стремились открывать новое — новые страны, новые горизонты. В этом проявляется наша природа, ищущая Бога и взыскующая града Небесного.

865986598598

автор: Светлана Багауова