Чудеса, скажем так, малые. — Храм Святой Троицы

Чудеса, скажем так, малые.

Милосердный Господь в укрепление верующих посылает нам, слабым и грешным, чудеса. Бывают чудеса images (9)большие, сталкиваясь с которыми ученые мужи приходят в полное замешательство, не имея возможности объяснить произошедшее, даже применяя самое современное оборудование, пользуясь новейшими разработками передовой науки. Встречаются чудеса, скажем так, малые. Людьми мало- или неверующими они считаются случайностями, совпадениями. И хотя научно доказана невозможность событий, вероятность которых ничтожно мала, в случае веры люди ученые слишком часто готовы об этом забыть, только бы не называть такое маловероятное событие чудом.

Ну, а верующие люди чувствуют Небесного Отца, который постоянно находится рядом с нами и посылает весточки нам в подкрепление! Я хочу написать о нескольких чудесах, которые скептики могут назвать совпадениями, самовнушением или чьей-то ошибкой, но я не могу относиться к ним иначе, как к чудесам Божиим.

Награда за спасение жизни.

У моей мамы есть крестница. Это уже взрослая девушка. С ней случилось горе – умер муж, когда она сама ждала ребенка. Горе огромное, но посчастливилось молодой вдове найти хорошего молодого человека, который полюбил её и предложил стать его женой. Радость, но что делать с ребенком во чреве? Молодая мать решила, что заставлять нового мужа воспитывать ребенка от прошлого нечестно, и отважилась на страшное – решила сделать аборт. К счастью, поделилась со своей матерью, женщиной справедливой и верующей. Та уговорила дочь рассказать все жениху, а потом уже вместе принимать решение.

Молодой человек обрадовался малышу и категорически отверг возможность его убийства, пообещав воспитывать его, как своего родного.

Вскоре малыш появился на свет. Но, что удивительно и необъяснимо, он был очень похож на своего нового папу, спасшего его жизнь. С точки зрения науки, это невозможно, даже телегония такого не объяснит, ведь молодые люди познакомились после того, как ребенок был зачат. Но Господь, по-видимому, наградил папу за спасение жизни ребенка и  избавление его матери от страшного греха убийства.

Батюшка Николай.

Святителя Николая обычно называют «батюшкой». Так тепло и доверительно, как родного. Многие лица при этом еще и улыбкой нежной и благодарной озаряются. И каких только чудес не встретишь в книжках! И любили его наши бабушки и прабабушки искренне, чувствуя родство духовное. Помню, как обиделась, даже возмутилась моя бабушка, когда ей сказали, что святитель Николая жил в Италии (это было в самом начале возрождения веры в нашей стране, и из того, что в Италии покоятся его мощи, человек сделал такой ошибочный вывод)! «Какая Италия, он наш!» — уверенно заявила пожилая женщина, у которой, как и у многих других верующих того времени, долгие годы стояли две иконки – Царицы Небесной с Богомладенцем и святого Николая Чудотворца.

А мои чудеса помощи этого удивительного святого начались с устройства иконостаса. У мамы было много икон. Это были листочки с напечатанным изображением. Хотелось устроить их красиво и правильно — ведь не картинки – иконы. Даже подступиться страшно. Попросила помощи святителя, зная, что он любую просьбу без внимания не оставляет. Нет, сами иконы не занимали положенные места, но я чувствовала помощь. Кто-то мне указывал правильное решение, и иконостас получился хороший, а моя вера святому укрепилась. И проявилась совсем скоро.

Наверное, у многих случается, что купил вещь, которая пригодится не скоро, положил «в хорошее место» и забыл. Вот и у мамы так вышло. Давно купила подарки девочкам из своего храма, пришла пора вручать, а где они – не помнит.

Ходим мы по квартире, ищем. И тут у меня мысль пробежала в мозгу: «Да, батюшка Николай, тут без тебя не справишься!» Не успела подумать, взгляд уперся в то, что ищем. Мне даже жутко стало. Я ведь даже не молилась, только подумала, да и то, как бы, вскользь! Как же они близко, святые наши заступники и сам Господь! Все дела, слова, мысли им моментально становятся известно! Мы, конечно, это знаем. Теоретически. Но чтоб вот так почувствовать, такое случается нечасто.

Следующая помощь от святого пришла в очень важном деле. Ждала я ребенка, свою четвертую дочку. По срокам еще все нормально, но мать чувствует, обычно, когда с малышом что-то не так. Вот и я чувствовала. А роды все не начинались. Решила молиться святителю. Две ночи помолилась, а утром начались роды. Но не все еще было позади, случились осложнения. Опять молилась Святителю, прося заступничества перед Милосердным Господом. И роды разрешились благополучно.

Дочка про все это знает и очень любит своего небесного заступника, своего любимого святого. А он и теперь ей помогает. Например, в учебе, которая дается нелегко. Как помолимся искренне, так и оценки лучше!

Спасение Ангелом Хранителем.

Одна из моих учениц рассказала удивительную историю. Несколько лет назад она, еще маленькая девочка, играла на своем участке. Там были сложены пирамидками шины, девочка прыгала с одной на другую. И вот запрыгнула она на очередную верхушки башенки из шин, не удержалась и начала падать головой вперед, в середину этой башни. Девочка успела увидеть, что летит на металлический прут, торчащий вверх. Ей грозила почти неминуемая смерть, но вдруг кто то невидимый схватил её за штанишки и поднял назад на шины.

Надеюсь, такое чудо спасение девочка не забудется никогда!

Рака нет.

Около 20 лет назад у моей мамы обнаружили рак груди. Несколько опытных врачей провели обследование и вынесли решение – состояние тяжелое, обязательна операция с последующей лучевой и химиотерапией. Перед операцией мама отпросилась в святые места. Побывала она в Троице-Сергиевой Лавре, конечно, усердно молясь. Так ей посоветовали поехать в батюшке Борису (Храмцову). Батюшка долго её исповедовал, и мама убедилась, что знает он про неё то, чего простой человек знать не может. А после её покаяния в тех грехах, серьезность которых она ранее не осознавала, батюшка благословил операцию не делать.

Это было в самом начале пути в церковной жизни и самой мамы, и нас, остальных членов семьи. Мы не послушались, операцию сделали. А после операции, когда сделали анализ, оказалось, что рака нет. Господь по молитвам святого игумена исцелил маму.

Он ушел из жизни совсем рано, было ему всего 46 лет, но сколько людей с благодарностью вспоминают этого батюшку! И в нашей семье он любим, конечно же, хотя кроме мамы никто не успел с ним познакомиться лично. И молимся мы ему, прося не оставлять нас своим заступничеством в Царствии Небесном!

x_35858278

Автор: Ирина Котомина