Снится сама себе, патриархальная Русь. — Храм Святой Троицы

Снится сама себе, патриархальная Русь.

Раньше такого я не видел, в 21:00 как по монастырскому благословению все окна домов гаснут, «включается» луна и по лугам начинает ползти туман. Глядя на это зрелище, в ушах звучит необъяснимое шипение, нечто подобное как говорят «звенящая тишина», как мне кажется, это связано с воображением, кто видел эти туманы, тот поймет. Это ровный, белый пласт, плывущий в метре над землей и так стремительно, что сознание видимо само озвучивает это действо. Поднимаюсь на лестницу, стоят черные, слегка наклоненные силуэты домов, уставшие избы, спят в осеннем тумане. Редкая лампочка блеет желтым светом себе под ногу, раскачивая желтое пятно и все что в нём. Спит русская деревня и не видит заграничных снов, снится сама себе, патриархальная Русь.

Худой мир.

Громких скандалов с визжащими бабами и метанием матерных стрел здесь не случается, ссоры проходят почти молча минимум слов и несколько не двусмысленных гримас. Расстройства отношений могут тянутся годами и прекращаются не за пузырем, как в Новороссии, а несколько иначе. Например долгую неприязнь, может побороть беда у одного из соперников, второй просто не дожидаясь просьб, приходит на помощь, с этого момента все забыто и никто ничего уже не помянет. Местные сплетни никогда не сводятся к осуждению или оскорблению за глаза, собеседники делятся информацией о третьем лице, как правило не давая никаких оценок, мнение об оном, складывает каждый в себе, на том и расходятся.

Сегодня был курьезный случай, который меня несколько смутил. Как всегда работал в храме и тут начался дождь. Нужно было быстро занести в помещение электрогенератор, что бы тот не намок. По улице идет мужик средних лет, в руке котомка, а в другой яблоко, которое он с хрустом уплетает за обе щеки.

— Брат, помоги генератор внести….
А он отвечает: не могу.
— а что так? спрашиваю я. Не видишь, яблоко ем…  и не останавливаясь прошагал дальше. Дивны дела твоя русская деревня!

jaP1C1FcoG4