№10 Приходские заметки… — Храм Святой Троицы

№10 Приходские заметки…

 

Прекрасный солнечный день к вечеру стал немного пасмурным, но и он не обошелся без чуда, около 16 00 к моему двору подъехал грузовик, доверху наполненный напиленными дровами, из машины вышел местный житель и спросил куда выгрузить. Я уверенно решил, что это ошибка и уточнил, кому они привезли дрова, но парень сказал — отец Михаил, мы же не в Москве, чтобы перепутать кому дрова. Меня это очень обрадовало, не дармовая машина дров, а сам факт того, что обо мне побеспокоились местные жители! Причем не к храму привезли, на мол, храм топи, чтоб нам тепло было, а лично мне. Я дал распоряжение одному из моих помощников прыгнуть в кузов и отправил машину в храм на разгрузку, теперь печке нашей с голоду не помереть, будем кормить всю зиму! Не уверен конечно, что из тех запасов что есть у меня, мне хватит дров на зиму, но абсолютно уверен, что не буду забыт Отцом Небесным.
С утра не здоровилось, в храм отправил помощников одних, за полдень, закончились некоторые материалы, и мы решили переключиться на мою келью, тоже нужно успеть до зимы, ведь зимы тут не шуточные, а служить нужно хотя бы относительно здоровым. От плотника пока вестей нет, но беспокоить не стал, человек обязательный, раз задерживает, значит есть причины.

Вспомнилась мне первая зима на первом приходе, выдалась она очень холодной, но до её начала купил я на последние деньги бензопилу и мотороллер «Муравей». Храм мой, Царственных Мучеников стоял на берегу Каховского водохранилища, его еще называют морем, так как оно и впрямь большое, ветра бывало, как задуют, пронизывает до костей. Так я на этом мотороллере и возил всю зиму дрова, выискивал старые тополя у дороги, сухие, их и пилил.

_MG_0020
Знаете, я вновь по поводу машины с дровами, а ведь и впрямь это чудо и такие чудеса случаются постоянно в моей жизни, чуть ли не каждодневно, посещает Господь все больше не болезнями и молниями, а Благодеяниями и Милостями. Люди по гордыне своей ищут чудес, чудом называют то, что потрясает их воображение, но то что они ищут вовсе не чудо, а шоу, им нужно зрелищ и хлеба, словно Господь иллюзионист. Но ведь увидят зрелище, чудо и – усомнятся, съедят хлеб и не возблагодарят Бога, придет на них наказание (наказ – не путать с карой) и проклянут Бога, скажут – нет Его, не верим, где Он – Бог?!. Лукавый мы род и развращенный.
По этому поводу вспомнился анекдот:
Мужчина на авто ищет парковочное место, а его нет. Тогда взмолился, пошли Господи место парковочное и тут же перед ним одно освобождается.
— А все уже не надо – сам нашел…

Мы ведь как христиане, должны обожиться, стать бессмертными, а живем так, что едва остаемся человеками. Не то подвига не несем, а и порядочность не всегда имеем, говорим чего не думаем, мним достоинство которого не имеем, пресмыкаемся перед властными, возвышаемся над убогими, гордимся делами погибельными. Вспоминается диалог из фильма «Кин дза дза»:
— Они будут на карачках ползать, а мы на них плевать!
— А зачем?
— Как зачем? Удовольствие получать.
— А какое в этом удовольствие?
— Молодой ещё…
Так что, на дворе трава, на траве дрова, сани готовы, гряди зима!
Христос Воскресе Православные!