№ 12 Приходские заметки… — Храм Святой Троицы

№ 12 Приходские заметки…

О сегодняшнем дне особо написать нечего, работа медленно, но уверено движется, всячески себя остепеняю, уж больно хочется скорее перебраться в храм. Еще немного утеплил келью, работал каменщиком, перекладывал дымоход. Вчера вечером заходил в гости енот, сделал пару кругов по двору и пошел по своим енотским делам в лес. Вечером сего дня приходили в гости соседи, немного трапезничали, сосед пел под гитару песни, хорошо посидели, вечер теплый, воздух чистый, люди –добрые!

Сегодня получил письмо от родни из Запорожья, от прихожан, но это собственно одно и то же. Посетовали, что дочка пошла в первый класс, но никак не может расстаться с детской привычкой, как только волнуется, достаёт крестик нательный и сжимает его рукой. Я и сам помню эту детскую особенность, как служба начинается, она уже со своим золотым, маленьким крестиком стоит, держит его или просто ходит, достав его поверх одежды. Точно будущая игуменья! Что посоветовать родителям в этом вопросе?! Конечно же, ни за что, не запрещать ей, ведь это такое чудо, во всех трудностях, когда что-то становится ей не под силу, она сразу же берет за руку Христа, вот бы, так же научиться идти по жизни! Но я другой ребенок, я при любой возможности не то, бросаю руку, а вырываю её и бегу на встречу погибели. Вспомнились даже слова моего любимого поэта, Бориса Пастернак

Брошусь нá. землю у ног распятья,

Обомру и закушу уста.

Слишком многим руки для объятья

Ты раскинешь по концам креста.

 

Ближе к полуночи пришло и такое письмо от Аленушка сестрица:

«Как вы относитесь к УЭК?. Только Прошу вас написать искренно.»

Даже не знаю, что ответить, во-первых, не знаю, что это за такое страшное слово, ради которого я должен извиваться как уж на сковородке, не выдавая своего истинного отношения к этому вот «секрету родны». Я даже представил перед собой тетку в платке, которая рентгеном смотрит на меня и приговаривает: «СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА, ГОВОРИТЬ ПРАВДУ». Брр…

Завтра служба, надеюсь здоровье позволит служить, а суета хоть на какое-то время отступит, чтоб дать помолиться.  То, что мы называем жизнью, так громко звучит в голове, что даже звон лесной тишины, не в силах превозмочь этот улей. Вкус этой жизни так въелся в язык, что даже сладость Святых Даров не может его перебить. Вот они грядущие мытарства, ангелы будут звать в небо, но оставит ли человек наслаждения земной жизни, к которым порой не просто прилип, а даже духом их вожделеет. Вот как некоторые бывшие курцы, иногда любят понюхать сигаретку, или как говорят «вспоминал дед молодость», речь конечно о грехах молодости, стар уже, плоть не могёт, а дух все там же. Вот об этом и говорит Писание: «Царство Небесное внутри вас есть», а в данном случае от обратного, «Царства Небесного внутри вас нет», вот и нечего вам тащи с собой мир в Небесные Обители. Стяжай рай в себе и по приставлении воссоединишь его с Горним и не нужно думать, что мир аннексировал нас, врата ада заперты изнутри.

 

Христос Воскресе!

 

А вот та самая будущая игуменья, как положено с сестрами на клиросе регентствует, а в руке Крест Христов!XoAfxG9ng6U