№14 Приходские забелешки… — Храм Святой Троицы

№14 Приходские забелешки…

храм в селе Троица
храм в селе Троица

День закончился, пора подвести итоги. Из потенциальных прихожан — два,  из них один погиб для вечности – повесился. На душе мрачно, зябко, сыро и безотрадно, погибла христианская душа. Кстати сказать, он был единственный крещеный в семье, вот так-то… Знал его, захаживал, все время пьян, все время с обещаниями прийти на помощь храму.

Говорил ему каждый раз: «Завязывай бухать, завязывай!». Вот и завязал, да так, что намертво… Наше время и блуждающая пропаганда накрепко привинтила к ногам русского мужика ржавый чайник, как ни шаг — тот звенит, что мол, пьем ведь, потому что работы нет. Вот уж где и вправду нужна инквизиция — прижигать язык за такое, одни пашут с утра до ночи и — ничего, а как нет работы — айда на заработки, а у этих работа виновата, которая то и дело в лес от них бежит. Придумали себе, а ну-ка наркомана возьмем, тоже колется от безработицы? Хорошо содомии здесь нет, а то бы от безработицы дети совсем рождаться перестали.  И не хотелось писать об этом, делиться такими настроениями, но половник дегтя тоже нужен. Объявил в храме сбор помощи семье, нехотя, но собрали, а мне и упрекнуть их не в чем. Мало того — не прихожанин, мало того — не помогал, так еще и … Вот и думаю, а нужно ли такое милосердие, правильно ли это, ведь милосердие оно не всегда кстати, иногда оно бывает неуместным. Еще, как привкус прелого хлеба на языке, появилось в душе чувство, что церковь стала «дежурным по добрым услугам», вот помер кто-то, церковь ему не нужна была, ни жертвовал, ни помогал, не был прихожанином, а тут приходит родня, извольте отпеть. И вот думаешь, то ли тебя покупают, то ли за долги обязан идти отпевать — непонятно… Ах, ну да! Ради утешения родственников, это сейчас в церкви такая отговорка, её в основном пользуют священники, живущие с городских кладбищ. А надо им оно, это наше утешение?!  В храм ходить начнут? – нет! Им нужно, чтобы «все как у людей», ну, как по ритуалу положено. И знаете, если я откажу, мотивируя это таким образом, меня накажет правящий епископ, а ему будут поддакивать опять же те, кто живет с кладбищ?    Вот отпел я покойного, сказал отпуст и читаю последнюю молитву, в которой есть слова: «Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти чадо (имя)»  или «да сотворит чрез мене смиреннаго прощенно и сие по духу чадо (имя)» вот и осудился я от слов своих – «по духу чадо», это то чадо, что к церкви на пушечный выстрел не подходило, а порой и вредило церкви, а теперь оно (чадо) стало со мной одного духа.

Далее, возьмем крещение, так, как оно на практике происходит в жизни, пришли, двух слов о Христе связать не могут, а чадо воспитывать в православной вере обещаются, стали, туда плюнули, сюда дунули, прочитал за них поп заклинание, «Символ веры» называется,  и — в нашем полку прибыло! Теперь есть еще двое погибающих, которые безучастием позволят  погибнуть своему духовному чаду! Одним словом, плодим бесплодие, мулов — смесь лошади и осла: вроде и не совсем осел, но и «недолошадь», а главное плодиться не будет, так и живем, разводим мулов. Лишь немного вся ситуация с крещением изменилась с приходом патриарха Кирилла, который ввел положение. катехизировать желающих креститься.

Ладно, хватит с нас плохих новостей, есть новости и хорошие, Церковь которую создал Христос, магазитяне не одолеют!

 

Христос Воскресе!