№15 Приходские забелешки… — Храм Святой Троицы

№15 Приходские забелешки…

NedVOsYyF3AДень прошел исключительно обыденно, разве что, только очень быстро, словно бы и не было. Работал с помощником в храме, второй поехал за материалами. В четверг жду целую бригаду, примерно из 20 человек, помогут убрать мусор из храма. Сегодня заезжал в гости один брат, иеромонах, просто так, проведать, проехал 70 км, сидели, пили чай, говорили на разные темы, было очень приятно, что брат просто так приехал в такую даль, чтоб навестить меня, даже неловко.

На душе ощущение суетности, вроде и не спешу никуда, дело идет понемногу, служба служится, а суета, как пульс в виске, все куда-то гонит мирскую душу.  Открыл почитать новости, одни против других, другие против третьих, одни бунтуют против, другие протестуют и во всем мире против, против, против. Америка против терроризма, Израиль против Палестины, украинцы против России, Сирийцы против ИГИЛ, все против чего-то, и только одна Россия – «за»: за мир, за торговлю, за отношения и тд. Опротивел мир сам себе… Один из переводов слова  «сатана» с иврита – противник. Рыщет по миру и подстрекает, клевещет, возбуждает против. Часто в разговорах встречается: я — против ИНН, я — против Масонов, против жидов, против сектантов и пр. Всегда говорю: «Друзья мои, а давайте не будем против, будем «за»! Не против ИНН, а за Христа, за спасение, за любовь, не будем противиться злу, а будем приобщаться добру и любви».

Гнев мира, увы, находит себе нору в христианской душе, как это часто бывает, поселяется в ней и жалит проходящих мимо, но при этом уверяет, что «…вы не бойтесь, яд мой, лечебный, святой!». В благочестие «облекохомся» змей гнева, украсился богословскими познаниями, постными подвигами, опытом церковно-приходской жизни, одним словом, убелился паче снега. Вот вспоминаю иеромонаха Иоанна покойного, он был моим постригальным, как-то подошел я к нему и спросил некоторую неясность в службе, а он и сам не знает. «Пойду, — говорю я, — спрошу у архимандрита, он точно знает», а Иоанн меня за руку: «А вдруг не знает! Человек пожилой, расстроишь старика». Я тогда эти его слова, пронизанные смирением, запомнил на всю жизнь! И вот, вспомним слова Евангелия, где сказано: «за всякое праздное слово дадите ответ в день суда», вспоминаю и ужасаюсь, каково же нам будет отвечать, нет, не за слова, за дела, если и за слова свои, которыми мы так порой небрежно пользуемся, придется дать ответ.

Ох, если мне не изменяет память, кажется, Святитель Лука Крымский однажды потерял карандаш и вот, ходит по комнате и приговаривает сам себе: «Где же мой карандаш?», а потом словно опомнился: «О Боже! Что я говорю!? «МОЙ» карандаш!». Он ужаснулся от обнаруженного в себе чувства собственности, «мой карандаш», от того, что в такой пустяковине, он проявил гордыню, ужаснулся этому страшному слову «мой». А сколько мы, жалкое подобие древних, да что там древних, прошлого столетия христиан, сыплем слов, эпитетов, обещаний, проклятий, угроз, оскорблений, сыплем как приправу в котел, в котором нам самим еще вариться. Давайте будем говорить друг другу доброе, а злое наговорят и без нас. В конце концов, кто улыбается, тот будет иметь доброжелателей, а кто хмурится, — морщины.

 

Христос Воскресе!