Священномученик Иоанн Дунаев, пресвитер — Храм Святой Троицы

Священномученик Иоанн Дунаев, пресвитер

Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн ро­дил­ся в 1885 го­ду в се­ле Ва­си­льев­ское Уг­лич­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Алек­сандра Ду­на­е­ва. Иван окон­чил че­ты­ре клас­са го­род­ско­го учи­ли­ща и во вре­ме­на го­не­ний слу­жил пса­лом­щи­ком в Бла­го­ве­щен­ской церк­ви в се­ле Бла­го­ве­ще­нье Ту­та­ев­ско­го рай­о­на[1]. По вос­по­ми­на­ни­ям лю­дей, его знав­ших, он был доб­рым и от­зыв­чи­вым че­ло­ве­ком; ко­гда в 1927 го­ду был аре­сто­ван диа­кон хра­ма, в се­мье ко­то­ро­го оста­лись од­ни жен­щи­ны и им ста­ло труд­но справ­лять­ся с поле­вы­ми ра­бо­та­ми, Иван Алек­сан­дро­вич сам стал им вспа­хи­вать на сво­ей ло­ша­ди по­ле. В 1930 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Бла­го­ве­щен­ской церк­ви, где про­слу­жил до аре­ста.


3 де­каб­ря 1937 го­да отец Иоанн был аре­сто­ван и об­ви­нен в рас­про­стра­не­нии лож­ных и оскор­би­тель­ных из­мыш­ле­ний про­тив чле­нов со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства. Это об­ви­не­ние под­твер­ди­ли три лже­сви­де­те­ля, ко­то­рые по­ка­за­ли, буд­то свя­щен­ник го­во­рил, что чле­ны со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства, и в част­но­сти Ста­лин, со­сто­я­ли в од­ной контр­ре­во­лю­ци­он­ной троц­кист­ско-вре­ди­тель­ской шай­ке с вра­гом на­ро­да Вой­ко­вым.
Отец Иоанн ка­те­го­ри­че­ски от­верг все вы­дви­ну­тые про­тив него об­ви­не­ния как на са­мих до­про­сах, так и на оч­ных став­ках со лже­сви­де­те­ля­ми.
На по­след­нем до­про­се, со­сто­яв­шем­ся 10 де­каб­ря, сле­до­ва­тель по­тре­бо­вал от свя­щен­ни­ка:
— На­зо­ви­те лиц, с ко­то­ры­ми вы име­е­те хо­ро­шие вза­и­мо­от­но­ше­ния.
— Хо­ро­шо зна­ко­мых лю­дей, с ко­то­ры­ми бы я де­лил­ся сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми о жиз­ни в на­шей стране, я не имею. Я жи­ву за­мкну­то и ни­ку­да не хо­жу, — от­ве­тил свя­щен­ник.
26 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Иоан­на к рас­стре­лу. Свя­щен­ник Иоанн Ду­на­ев был рас­стре­лян 11 мар­та 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.
Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 452