Преподобный Прокопий Декаполит — Храм Святой Троицы

Преподобный Прокопий Декаполит

preview_200_200_p1adanmukd1uchrsv11t91n6c1th4Пре­по­доб­ный Про­ко­пий ро­дил­ся в стране Де­ка­по­лит­ской (т. е. Де­ся­ти­гра­дии), на во­сток от Га­ли­лей­ско­го озе­ра. Оста­вив су­ет­ный мир, Про­ко­пий при­нял в од­ной оби­те­ли ино­че­ский чин и про­во­дил все вре­мя в мо­лит­ве и по­сте. Опыт­ный в мо­на­ше­ских по­дви­гах, укра­шен­ный чи­сто­тою ду­шев­ною, он был сла­вен и зна­ме­нит сре­ди по­движ­ни­ков. Меж­ду тем око­ло это­го вре­ме­ни по­яви­лась ико­но­бор­че­ская ересь. Воз­бу­дил ее нече­сти­вый им­пе­ра­тор Лев Ис­ав­ря­нин, ко­то­рый счи­тал ико­ны идо­ла­ми, а по­кло­ня­ю­щих­ся им – идо­ло­по­клон­ни­ка­ми.

Пре­по­доб­ный Про­ко­пий вме­сте с дру­ги­ми рев­ни­те­ля­ми пра­во­сла­вия вос­стал про­тив нече­сти­вой ере­си ико­но­бор­цев; он об­ли­чил безум­ное муд­ро­ва­ние ере­ти­ков и по­бе­дил их непо­бе­ди­мы­ми бо­же­ствен­ны­ми сло­ве­са­ми. Это и на­влек­ло на него гнев и неми­лость им­пе­ра­то­ра. По его по­ве­ле­нию, св. Про­ко­пия схва­ти­ли и под­верг­ли же­сто­ким му­че­ни­ям: его бес­че­ло­веч­но би­ли, стро­га­ли те­ло его же­лез­ны­ми ору­ди­я­ми и за­тем бро­си­ли в смрад­ную тем­ни­цу. В этой мрач­ной тем­ни­це преп. Про­ко­пий вме­сте с свя­тым Ва­си­ли­ем, его спо­движ­ни­ком по ино­че­ской жиз­ни, му­чил­ся до са­мой смер­ти им­пе­ра­то­ра Льва Ис­ав­ря­ни­на. Ко­гда же Лев умер, то Про­ко­пий вме­сте с Ва­си­ли­ем и дру­ги­ми свя­ты­ми му­че­ни­ка­ми, был вы­пу­щен из тем­ни­цы. Ко­нец сво­ей жиз­ни пре­по­доб­ный Про­ко­пий Де­ка­по­лит про­вел мир­но в ино­че­ских по­дви­гах.

В глу­бо­кой ста­ро­сти ото­шел он в иную жизнь, чтобы ви­деть Хри­ста уже не на ико­нах, ко­то­рые он за­щи­щал всю жизнь, а ли­цом к ли­цу, и чтобы по­лу­чить от Него за свои тру­ды и стра­да­ния ве­ли­кую на­гра­ду на небе­сах.

Стра­на Де­ка­по­лит­ская, по­лу­чив­шая свое на­зва­ние от де­ся­ти го­ро­дов, рас­по­ло­жен­ных в ней, на­хо­дит­ся при мо­ре Га­ли­лей­ском; об этой стране упо­ми­на­ет свя­той еван­ге­лист Марк, го­во­ря: «Иисус опять по­шел к мо­рю Га­ли­лей­ско­му через пре­де­лы Де­ся­ти­гра­дия»[1] (Мк.7:31). Из этой стра­ны быть ро­дом пре­по­доб­ный Про­ко­пий ис­по­вед­ник. Опыт­ный в мо­на­ше­ских по­дви­гах, ис­пы­тан­ный в стро­гом по­ще­нии, укра­шен­ный чи­сто­тою ду­шев­ною, он был сла­вен и зна­ме­нит сре­ди по­движ­ни­ков. В то вре­мя на­сту­пи­ли тя­же­лые вре­ме­на ико­но­бор­че­ской ере­си; её пер­вым воз­бу­ди­те­лем был без­за­кон­ный царь гре­че­ский Лев Ис­ав­ря­нин[2], неспра­вед­ли­во на­зы­вав­ший свя­тые ико­ны идо­ла­ми, а по­кло­ня­ю­щих­ся им – идо­ло­по­клон­ни­ка­ми. Без ми­ло­сер­дия он уби­вал мно­гих без­вин­ных пра­во­слав­ных, пре­да­вал про­кля­тию всех быв­ших до него пра­во­вер­ных ца­рей, свя­ти­те­лей и хри­сти­ан как по­чи­тав­ших свя­тые ико­ны, за­слу­жив за это ото всех про­кля­тие. То­гда ве­ли­кий и незыб­ле­мый столп пра­во­сла­вия и креп­кий за­щит­ник пра­вой ве­ры, пре­по­доб­ный Про­ко­пий, стал му­же­ствен­но про­тив мно­же­ства ере­ти­ков, в сво­ем нече­стии ху­лив­ших во­пло­ще­ние Бо­га Сло­ва и бес­чест­но от­ри­цав­ших свя­тые ико­ны. Он по­сты­дил ере­ти­ков, об­ли­чая их безум­ное муд­ро­ва­ние и пре­одоле­вая его непо­бе­ди­мы­ми бо­го­вдох­но­вен­ны­ми сло­ва­ми; точ­но па­у­ти­ну, разо­рвал пре­по­доб­ный Про­ко­пий их хит­ро­ум­ные сло­вес­ные пле­те­ния.

Этим он на­влек на се­бя гнев без­бож­но­го ца­ря, ко­то­рый по­доб­но ди­ко­му льву, вы­шед­ше­му из пу­сты­ни, ры­кал, ища до­бы­чи. По его при­ка­за­нию пре­по­доб­но­го схва­ти­ли и же­сто­ко би­ли; му­чи­те­ли стро­га­ли его те­ло же­лез­ны­ми ору­ди­я­ми, и за­тем они вверг­ли его в мрач­ную и смрад­ную тем­ни­цу. Но свя­той твёр­до пе­ре­но­сил все стра­да­ния. С ним вме­сте стра­дал и пре­по­доб­ный Ва­си­лий, ко­то­рый преж­де под­ви­зал­ся вме­сте с Про­ко­пи­ем в пост­ни­че­стве и доб­ро­де­те­ли. Оба они те­перь вме­сте мно­го пре­тер­пе­ли му­че­ния за свя­тые ико­ны. Оба вме­сте бы­ли за­клю­че­ны в тем­ни­цу и на­хо­ди­лись там до са­мой смер­ти без­бож­но­го му­чи­те­ля. Ко­гда же Лев умер, ли­шив­шись не толь­ко вре­мен­ной, но и бу­ду­щей веч­ной жиз­ни, свя­той Про­ко­пий вме­сте с сво­им дру­гом Ва­си­ли­ем и дру­ги­ми свя­ты­ми был вы­пу­щен из тем­ни­цы. Про­чее вре­мя сво­ей жиз­ни он про­жил в пост­ни­че­ских тру­дах, мно­гих на­став­лял на доб­ро­де­те­ли и при­во­дил ко спа­се­нию. В ма­сти­той ста­ро­сти он ото­шел ко Хри­сту Бо­гу, чтобы ви­деть Его уже ли­цом к ли­цу, а не в икон­ном изо­бра­же­нии и чтобы, как пост­ни­ку и стра­даль­цу Хри­сто­ву, под­ви­зав­ше­му­ся до кро­ви за Его свя­тые ико­ны, при­нять до­стой­ную на­гра­ду за тру­ды свои.