Преподобный Фалалей Сирийский, отшельник — Храм Святой Троицы

Преподобный Фалалей Сирийский, отшельник

Пре­по­доб­ный Фа­ла­лей жил в V ве­ке, ро­дом был из Ки­ли­кии (Ма­лая Азия), при­нял ино­че­ство в оби­те­ли Сав­вы Освя­щен­но­го и там же был ру­ко­по­ло­жен во пре­сви­те­ра. Позд­нее, уда­лив­шись. в Си­рию, неда­ле­ко от го­ро­да Га­ва­ла, он на­шел за­бро­шен­ное язы­че­ское ка­пи­ще, окру­жен­ное гроб­ни­ца­ми, и по­се­лил­ся там в па­лат­ке. Ме­сто это име­ло дур­ную сла­ву, так как оби­тав­шие там нечи­стые ду­хи устра­ша­ли пут­ни­ков и при­чи­ня­ли им мно­го зла.

Тут пре­по­доб­ный и жил, мо­лясь день и ночь в пол­ном уеди­не­нии. Бе­сы ча­сто на­па­да­ли на свя­то­го, устра­шая его ви­де­ни­я­ми и го­ло­са­ми. Но пре­по­доб­ный с по­мо­щью Бо­жи­ей по­бе­дил, в кон­це кон­цов, си­лу вра­жию, ко­то­рая бо­лее не ста­ла его тре­во­жить. То­гда пре­по­доб­ный еще бо­лее уси­лил свой по­двиг: он по­стро­ил се­бе хи­жи­ну, столь тес­ную, что мог по­ме­щать­ся в ней, толь­ко силь­но при­гнув го­ло­ву, и там про­жил око­ло 10 лет.

Гос­подь да­ро­вал свя­то­му по­движ­ни­ку дар чу­до­тво­ре­ния, чу­де­са по­мо­га­ли ему про­све­щать ис­тин­ной ве­рой окрест­ных жи­те­лей – языч­ни­ков. С по­мо­щью об­ра­щен­ных им в хри­сти­ан­ство жи­те­лей, он раз­ру­шил идоль­ское ка­пи­ще, по­стро­ил на его ме­сте храм и за­вел в нем еже­днев­ное бо­го­слу­же­ние. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный Фа­ла­лей в глу­бо­кой ста­ро­сти, око­ло 460 го­да. В кни­ге «Ли­мо­нарь» или «Ли­мо­нис» – со­чи­не­ние гре­че­ско­го ино­ка Иоан­на Мос­ха († 622 г.) – о пре­по­доб­ном Фа­ла­лее го­во­рит­ся: «Ав­ва Фа­ла­лей Ки­ли­кий­ский 60 лет был ино­ком и, ни­ко­гда не пре­кра­щая слез, го­во­ря: сие вре­мя дал нам, бра­тие, Бог на по­ка­я­ние, и, ес­ли мы его по­гу­бим, то за это бу­дем стро­го су­ди­мы».