Священномученик Петр Успенский, пресвитер — Храм Святой Троицы

Священномученик Петр Успенский, пресвитер

petr-uspenskij-1Свя­щен­но­му­че­ник Петр ро­дил­ся в 1876 го­ду в се­ле Алек­се­ев­ском Ко­ло­мен­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­но­слу­жи­те­ля Ва­си­лия Успен­ско­го. По окон­ча­нии Ду­хов­ной се­ми­на­рии Петр в 1901 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на и в 1905 го­ду — во свя­щен­ни­ка ко хра­му в честь Иоан­на Пред­те­чи в се­ле Ива­нов­ском Се­ме­нов­ской во­ло­сти Сер­пу­хов­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. Здесь он про­слу­жил до 1929 го­да, ко­гда в свя­зи с ухуд­ше­ни­ем здо­ро­вья ушел за штат.


В 1937 го­ду отец Петр вер­нул­ся к свя­щен­ни­че­ско­му слу­же­нию и в се­ре­дине ав­гу­ста 1937 го­да был на­зна­чен слу­жить в Ни­ко­ла­ев­скую цер­ковь в се­ло Фе­до­с­ки­но Дмит­ров­ско­го рай­о­на. Но к это­му вре­ме­ни храм в се­ле, за неиме­ни­ем свя­щен­ни­ка, был за­крыт, и отец Петр, ре­шив со­брать при­хо­жан для ре­ги­стра­ции два­дцат­ки, про­сил раз­ре­ше­ния у пред­се­да­те­ля сель­со­ве­та на про­ве­де­ние при­ход­ско­го со­бра­ния. В этом ему бы­ло от­ка­за­но, и свя­щен­ник по­слал ста­ро­сту хра­ма по до­мам мест­ных жи­те­лей, чтобы узнать, кто из них го­тов за­пи­сать­ся в два­дцат­ку.
26 но­яб­ря 1937 го­да со­труд­ник НКВД до­про­сил де­жур­ных сви­де­те­лей. Они ма­ло что мог­ли ска­зать о свя­щен­ни­ке, зная его все­го лишь три ме­ся­ца, но под­твер­ди­ли, что отец Петр дей­стви­тель­но от­пра­вил ак­тив­ных при­хо­жан по до­мам жи­те­лей, чтобы вы­яс­нить, кто в се­ле от­но­сит се­бя к ве­ру­ю­щим, и это на­вер­ное для то­го, — по под­сказ­ке со­труд­ни­ка НКВД до­ба­вил один из сви­де­те­лей, — чтобы знать, кто не пой­дет го­ло­со­вать на со­вет­ские вы­бо­ры.
На сле­ду­ю­щий день, 27 но­яб­ря, отец Петр был аре­сто­ван и до­про­шен.
— Вы сре­ди на­се­ле­ния ве­де­те ак­тив­ную ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. Дай­те по это­му во­про­су по­ка­за­ния! — по­тре­бо­вал от свя­щен­ни­ка сле­до­ва­тель.
— Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции сре­ди на­се­ле­ния я не вел, это я от­ри­цаю.
— След­ствию из­вест­но, что вы в свя­зи с со­став­ле­ни­ем спис­ков ве­ру­ю­щих го­во­ри­ли, что этим вы вы­яс­ня­е­те, сколь­ко лю­дей не бу­дут го­ло­со­вать за ком­му­ни­стов. Дай­те по это­му во­про­су по­ка­за­ния.
— Это я от­ри­цаю… Это де­ла­лось ис­клю­чи­тель­но с це­лью вы­пол­нить тре­бо­ва­ния граж­дан­ских вла­стей при ре­ги­стра­ции свя­щен­но­слу­жи­те­лей.
— При­зна­е­те се­бя ви­нов­ным в том, что сре­ди на­се­ле­ния ве­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию?
— Ви­нов­ным се­бя в этом не при­знаю, ни­ка­кой аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти я не вел, — от­ве­тил свя­щен­ник. По­сле это­го до­про­сы бы­ли пре­кра­ще­ны и отец Петр от­прав­лен в Та­ган­скую тюрь­му в Моск­ву.
2 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Пет­ра к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Свя­щен­ник Петр Успен­ский скон­чал­ся в за­клю­че­нии 12 мар­та 1938 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.
Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Фев­раль».
Тверь. 2005. С. 466-467